Mangé

Panbrioche saraceno

Questo panbrioche  fa parte di una serie di esperimenti che ho fatto con delle farine “alternative”, dovendo per motivi di salute limitare il frumento moderno  e utilizzare il più possibile le varietà antiche, come la Gentile Rosso o altre come il grano saraceno, che non abbiano subìto modificazioni genetiche.

Questo genere di pane, come tutti i pani integrali o semi-integrali, si presta ad accostamenti interessanti sia con confetture ai frutti di bosco, o di arance amare, sia con cibi salati quali salumi o formaggi affumicati.

Il panbrioche, in particolare, già ricco di sapore di suo, a me piace anche da solo, appena sfornato, con una tazza di latte di capra!

Panbrioche saraceno
350 gr di farina 1 di frumento Gentile Rosso
100 gr di farina di grano saraceno
15 gr di lievito di birra
70 gr di burro a pomata (sostituito con 50 ml di olio di oliva per la dieta)
due uova
un cucchiaino di zucchero
un cucchiaino di sale

semi di lino

Impastate tutti gli ingredienti tranne i semi di lino.

Formate una palla e mettetela in un luogo tiepido, coperta, dopo averla spruzzata leggermente con acqua calda.

Dopo un paio di ore, disponete un terzo del composto lievitato in uno stampo da plumcake. Col resto del composto formate una treccia, dopo averlo diviso in tre parti, e adagiatela sempre nello stampo.

Cospargete con una cucchiaiata di semi di lino e fate lievitare ancora una mezzora.

Infornate a 200° per circa 35-40 minuti.

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3 thoughts on “Panbrioche saraceno

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