Un’altra ricetta con la lonza di maiale, trovata tempo fa su Coquinaria, adatta a questo periodo perché si trovano gli agrumi buoni, non trattati! E’ molto bella da presentare in tavola, e ha un sapore che di solito piace a tutti.
Lonza agli agrumi
Servono un bel pezzo di lonza,
fette sottili di pancetta arrotolata
un paio di belle arance non trattate
un paio di limoni grandi non trattati
olio, sale
spiedini di legno
spago da cucina
Tagliate le arance e i limoni a fette di 3-4 mm, tagliate la carne a fette di un cm circa di spessore,e tra una e l’altra disponete una fetta di arancia e una di pancetta, poi una (o due)di limone e una di pancetta, e così via alternando arancia e limone. Tenendo il tutto ben fermo con una mano, infilzate la sequenza di fette con due o tre spiedini di legno, e bloccate bene il tutto con lo spago di cucina. Un pizzico di sale, un giro di olio d’oliva e via, in forno per una quarantina di minuti. Per i primi venti io l’ho coperto con della stagnola per non che la carne asciugasse troppo, e così ho ottenuto un sughetto che ho poi fatto restringere un po’ sul fuoco per servirlo sulle singole porzioni.