Ciaciaré · Tradission

Oggi 17 gennaio 2010: tagliatelle al ragù

Ci spostiamo di regione per celebrare la Giornata Mondiale delle Cucine Italiane (International Day Italian Cuisines – IDIC) in onore delle Tagliatelle al ragù bolognese.

Come spiegano sul sito del GVCI (Gruppo Virtuale Cuochi Italiani) In oltre 50 paesi nel mondo oggi ci saranno centinaia di cuochi che cucineranno questo piatto secondo  la ricetta originale , per opporsi alla diffusione di versioni taroccate e all’utilizzo dell’espressione “alla bolognese” a indicare preparazioni improbabili…

questa l’immagine simbolo dell’iniziativa:

“La ricetta del ragu’ alla bolognese -ricorda ancora la Confederazione degli imprenditori agricoli- e’ custodita dal 17 ottobre 1982 presso la Camera di Commercio di Bologna e nel documento ufficiale si riporta che la Ricetta del Ragu’ Classico Bolognese prevede le seguenti componenti e quantita’: cartella di manzo (300 grammi), pancetta distesa (150 grammi), carota gialla (50 grammi), costa di sedano (50 grammi), cipolla (30 grammi) e salsa di pomodoro (5 cucchiai) oppure estratto triplo (20 grammi), vino bianco secco (mezzo bicchiere) e latte intero (un bicchiere)”.

Buon ragù a tutti!


Annunci

3 thoughts on “Oggi 17 gennaio 2010: tagliatelle al ragù

  1. Ciao carissima Norma!!!

    I paesi nel mondo sono stati settanta, a quanto ho letto nel “Carlino”
    ed è stato riportato dai TG!
    Da menzionare anche la qualità e le caratteristiche della “spòja” o sfloglia all’uovo, bolognese, che sarà pure ufficializzata come tipica eccellenza.
    Le contaminazioni anche in questo esistono in giro, sempre con la pretesa di taluni, che la vogliono modificare, arricchendola con tuorli, che però non fanno parte della vera tradizione!
    Complimenti per il tuo piatto!!!
    Ciao!!!

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...