Mangé

Pèss an scartòcc!

La cottura in cartoccio non è propriamente tipica del Piemonte. Adatta in particolare al pesce è evidente che non può risultare tra i metodi di cottura delle nostre ricette  tradizionali.

Ma visto che è una cottura sana e povera di grassi  e qui siamo sempre a dieta, mi piace adottarla ogni volta che il piatto lo consente e anche per qualche sperimentazione come nel caso della lonza profumata.

Se il pranzo o la cena sono informali, mi piace anche l’idea di poter servire ad ognuno il suo cartoccio, in modo che possa aprirselo direttamente sul piatto, godendosi i profumi che si sprigionano all’istante. Altrimenti preparo un cartoccio unico da aprire in centro tavola e porziono poi nei piatti il contenuto.

Orata al cartoccio

Per 4 persone

4 orate da 300-350 g l’una

mezzo chilo di pomodorini

due cipolle di Tropea

olio EV

prezzemolo

pepe rosa in grani

1 limone

vino bianco (io ho usato un Galestro)

La preparazione è molto semplice:

pulite i pesci, togliendo anche le teste, e appoggiateli nel cartoccio di stagnola o di carta forno, come preferite. Mettendo all’interno una fettina di limone.

Distribuitevi sopra i pomodorini, la cipolla affettata fine, il prezzemolo e i grani di pepe. Bagnate con un cucchiaio di olio e due di vino bianco, salate leggermente e chiudete il cartoccio. Cuocete in forno a 200 °C per 20 minuti.

Servitele con il Galestro ben freddo!

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4 thoughts on “Pèss an scartòcc!

  1. Ciao Terry, sarebbe persin più divertente se ci fosse il sonoro, la mia pronuncia è da sbellicarsi… :-/

    Il cartoccio è l’estremo tentativo di cucinare leggero per riprenderci dai bagordi natalizi… solo che ora è iniziato il Carnevale… altro che dieta!

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