Le proprietà preziosissime del carciofo sono conosciute fin dai tempi degli Egizi: tonico, stimolatore del fegato, sedativo della tosse, è un ottimo digestivo e disintossicante.
stanca delle solite ricette, ho provato ad abbinarlo al suo collega di stagione, il finocchio, e alle erbe…
Padellata di verdure profumate
4 carciofi tagliati a quarti
4 piccoli finocchi tagliati anch’essi a quarti o più…
60 gr di olive nere denocciolate
maggiorana e menta
sale, pepe verde, olio, un bicchiere di vino bianco secco, brodo vegetale
ebbene sì quel che colpisce è il profumo che si sprigiona mentre cuoce questo mix!
far rosolare in due cucchiai di olio le verdure. Sfumare col vino bianco, aggiungere le olive e portare a cottura aggiungendo man mano qualche cucchiaiata di brodo.
Spolverizzare 5 minuti prima di spegnere con abbondanti maggiorana e menta, salare, pepare con pepe verde macinato al momento, e servire.
oh che bella idea! mi piacciono molto sia i carciofi che i finocchi saltati, metterli assieme è davvero l’uovo di colombo…
brava!
Ciao Gaia ma sai che è nata quasi come ricetta svuotafrigo? Alla fine si è rivelata molto sfiziosa, non le solite verdure ripassate, insomma! Se pensi che a volte uno ci studia tanto di quel tempo per trovare un’idea! 🙂