Mangé · Tradission

Spezzatino con piatlin-e

Le cipolle piatlin-e sono prodotto tipico di Andezeno , sono dolci, hanno una buona consistenza e quindi si possono utilizzare in diverse preparazioni sfruttando la loro versatilità.

Si trovano facilmente nella zona della Collina torinese da fine estate fino a inizio primavera.

Spezzatino con piatlin-e

Una ricetta semplice e gustosa per apprezzare questa cipolla:

600 g di polpa di manzo

600 g di cipolle piatlin-e

un cucchiaio di olio

un bicchiere di brandy

due foglie di alloro

un trito misto di origano, basilico, aglio, peperoncino

sale

brodo q.b.

affettate le cipolle e fatele imbiondire con un fili di olio e le foglie di alloro. Aggiungete la carne e lasciatela rosolare per 5 minuti. sfumate col brandy e portate a cottura aggiungendo man mano il brodo.

A metà cottura a ggiungete un cucchiaio abbondante di trito aromatico e una presa di sale.

Ci vorrà almeno un’ora e mezza, in modo che la carne sia molto morbida e le cipolle pressoché disfatte.

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8 thoughts on “Spezzatino con piatlin-e

    1. Beh dipende da quanto fai restringere i liquidi… diciamo che prima ancora di utilizzarlo per risi e risotti, ci si fa la scarpetta! 😀 e poi, volendo, perché no? dà un aroma particolare perché la cipolla non resta soffritta ma stufata… guarda che bravo aiutante!! ;-D

  1. un’aggiunta che esula dalla gastronomia: i prodotti tipici di Andezeno sono il cardo bianco liscio e la cipolla piatlin-a. Hanno anche dato il nome alle due maschere locali, la Bela Cardera e il Bel Siolé

  2. lo ricetta mi fa venire in mente una vicenda su cui ho scritto un articolo: il macabro omicidio della “Bela Rinin”, una prostituta torinese, avvenuto nel 1925. Il suo cadavere venne rinvenuto a pezzi, un po’ alla volta.
    Il caso ebbe così tanta eco in città che non solo se ne impossessarono giornali e cantastorie, ma in alcuni ristoranti ebbero pure l’ardire di inserire nel menù lo “Spezzatino alla Rinin”

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