Galuparìe

It ses mach un gnacio!

Se ve lo dicono offendetevi: vi han detto “sei un povero fesso”. Non so perché il povero castagnaccio abbia fatto questa fine, nei modi di dire piemontesi..forse perché è basso e schiacciato?… eppure è dolce, ricco di sostanze e ricco negli ingredienti, con l’aggiunta di pinoli e uvette… pur essendo nato come dolce “povero”, in realtà!

Chissà! ^_^

Comunque, sfido a trovare la ricetta originale… si potrebbe discutere per mesi! E dunque, tra le infinite varianti, questa è la mia

Castagnaccio

500 g di farina di castagne
750 ml di acqua tiepida
50 ml di olio (io uso semi perché sento troppo forte quello di oliva)
100 g di uvetta
rum q.b.
un pizzico di sale
80 g di zucchero
60 g di pinoli

mettete a bagno l’uvetta in metà acqua e metà rum (o tutto rum come preferite)
Fate una specie di pastella con la farina, lo zuchero, il sale, l’acqua e l’olio.
Unite metà dell’uvetta strizzata, vrsate tutto in una teglia unta di olio, distribuite sopra la restante uvetta e i pinoli e infornate a 200 °C. Dopo dieci minuti abbassate a 180 °C e terminate la cottura: io faccio la prova stecchino deve uscire ancora bello umido ma non con l’impasto attaccato, così resta bello morbido e non asciutto!

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7 thoughts on “It ses mach un gnacio!

  1. Finisce sempre così coi dolci tipici…che ne esistono un’infinità, ricette familairi con varianti varie che si tramandano…e trovare l’originale non è semplice!
    Cmq il tuo castagnaccio mi piace! ….mai fatto ma assaggiati vari, alcuni orrendi altri squisiti! pensa un pò!
    …troppo forte il proverbio! …mi piace troppo il tuo blog!
    baci
    terry

  2. Mia nonna diceva: Gnacio gnacio purcheria, se e’nn aveisa..na mangeria! Mia nonna faceva la ricetta base,zucchero poco e niente, ma quando tornavamo dalle nostre scorribande nei boschi pelati, morti di freddo….averne!!!

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