Ciaciaré · Mangé

Indovinello

Tanti frej  setà an sla banca

a l’han tuti la barba bianca

con la coa vërdolin-a

a l’é brav chi a l’anduvin-a.

(Tanti fratelli seduti sulla panca, hanno tutti la barba bianca, con la coda verdolina, è bravo chi l’indovina)…

Tra i porri di Cervere e quelli di Carmagnola non saprei quali scegliere… sono speciali, entrambi… riconosciuti prodotti agroalimentari tradizionali (PAT) nelle province rispettivamente  di Cuneo e Torino, fan parte della tradizione gastronomica piemontese con tutti gli onori.

Per il loro sapore delicato sostituiscono sovente, in alcune preparazioni, la loro cugina cipolla, ma a me piacciono anche così, da soli, cucinati in un modo un po’ diverso dal solito.

Ah…chi ha indovinato la soluzione dell’indovinello? ^_^

Porri glassati alle mandorle

Per 4 persone:

4 grossi porri

80 g di burro

100 g di zucchero

due bicchierini di aceto balsamico

60 g di mandorle a lamelle

sale

Il procedimento è molto semplice. Tagliate via la parte verde dei porri, tagliate in tocchi di 6-7 cm e poi a metà longitudinalmente la parte bianca.

Fate fondere il burro in padella, disponete i porri con la parte tagliata verso l’alto; distribuitevi sopra lo zucchero e l’aceto balsamico. Fate evaporare per 5 minuti, poi salate, aggiungete un bicchiere di acqua calda e portate a cottura.

Cospargete di mandorle, fate eventualmente restringere ancora un po’ a fuoco più alto il fondo di cottura, finché non sembrerà caramello, e servite.

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3 thoughts on “Indovinello

  1. ma sono i porri?!?!….bianchi con la coda verde…e poi c’è la ricetta…e poi ci racconti tutte quelle belle cose!!!
    io i porri me li papperei in tutte le varianti!!!
    che bontà!!!
    ciao carissima!
    terry

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