Mangé · Tradission

Se la griva a canta a San Giusep, a fà invern prima e n’àutr apress

Se il tordo canta a San Giuseppe, farà un inverno prima e un altro appresso…

Farà ancora freddo, insomma. Beh oggi non è una splendida giornata, almeno qui, speriamo che questo proverbio non sia del tutto veritiero perché la primavera è alle porte e a questo punto, se deve essere in ritardo, speriamo che sia veritiero il detto Prima tardija a fala mai , la primavera in ritardo non sbaglia mai, è sempre migliore di quella anticipata. Che fosse un detto consolatorio?

Non pensiamoci e salutiamo l’inverno con un piatto caldo, uno degli ultimi della stagione, dalle tinte pastello, primaverili, e che sia di buon auspicio.

E tanti auguri ai Giuseppe e alle Giuseppine!

Pasta e fagioli in rosa

Uno zampino di maiale

Tre porri, Un gambo di sedano  Due piccole rape
Due barattoli di fagioli bianchi di spagna
Pepe rosa fresco (due cucchiai)
Brodo
Un bicchiere di latte
Un cucchiaio di fecola
Prezzemolo tritato
200 gr di strozzapreti

Far rosolare lo zampino e cuocerlo almeno una mezz’ora perché rilasci del grasso e si ammorbidisca.Tagliare a fettine sottili tre porri, togliere lo zampino dalla casseruola, e nel fondo lasciato insaporire i porri infarinati con la fecola.Aggiungere le rape tagliate a pezzi piccoli,un bicchiere di latte caldo, del dado vegetale e del brodo.

Schiacciare con un batticarne il pepe rosa e aggiungerlo ai porri;dopo venti minuti di cottura, frullare (grossolanamente) il tutto. Aggiungere degli sfilacci dello zampino tagliati sottili. Dopo dieci minuti circa aggiungere i fagioli, salare, pepare e aggiungere la pasta. Guarnire con un giro di olio di oliva,prezzemolo tritato e grani di pepe rosa.

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4 thoughts on “Se la griva a canta a San Giusep, a fà invern prima e n’àutr apress

  1. Già…anche qui la primavera non fà molto capolino!
    Una buona pasta e fasioi è sempre graditissima!
    Bello il tocco del pepe rosa!!!
    buon fine settimana
    Terry

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