Galuparìe · Vegetariano

Le reuse a casco, le spin-e a resto

Le rose cadono, le spine restano.… altro giro altro proverbio! ^_^

le rose entrano nei proverbi anche in italiano: non c’è rosa senza spine, è un classico!

Ed entrano anche in cucina, in preparazioni profumate e particolari. Attenzione, però, a dove le raccogliete! Non devono essere trattate.  Noi qui abbiamo diverse piante, ma c’è troppo passaggio nella strada di fianco, e quindi pur non trattandole in alcun modo, non mi fido… approfitto dunque di quelle piantate già anni fa da mio padre in montagna, che pur trascurate ci regalano ogni anno splendide fioriture fino a ottobre.

Confettura di rose

200 g di petali di rose non trattate più una manciata di petali a parte

2 mele sbucciate e tagliate a dadini

600 g di zucchero

un bicchiere di acqua

il succo di mezzo limone

irrorare le mele con il succo di limone, lasciar insaporire un’ora, poi mettere a cuocere con un bicchiere di acqua e metà dello zucchero. Intanto mettere a macerare i petali di rosa spezzettati col restante zucchero. metterli a cuocere insieme alle mele. Dopo circa mezzora passare il tutto al setaccio, e proseguire la cottura fino alla consistenza desiderata. A dieci minuti circa dal termine cottura (fate la prova piattino, una goccia di confettura su un piattino freddo non deve colare inclinandolo) versate nella casseruola i petali tenuti da parte, anch’essi spezzettati, che così resteranno interi e caratterizzeranno la vostra confettura!


Annunci

5 thoughts on “Le reuse a casco, le spin-e a resto

  1. ecco questa sarei davvero curiosa di provarla… ne ho assaggiata una l’anno scorso che era stucchevole… mi sembrava di avere in bocca un pezzo di sapone… questa mi sembra molto equilibrata e la mela attutisce il profumo della rosa… dovrei trovare delle rose bio da poter spelare però :-)))

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...