Galuparìe · Tradission · Vegetariano

Persi al vin

Mentre continua il lavoro di riordino delle foto olandesi, vinta la pigrizia postvacanziera in cucina, ho preparato un dessert tipico piemontese e tipico di questo periodo, in cui le pesche la fan da padrone.

E’ preparabile in anticipo, e questo farà sicuramente piacere a chi è già tornato al lavoro e deve fare i conti con le giornate che si stanno accorciando (io da mamma-cozza me ne son resa conto parlando al telefono con mia figlia mentre rientrava all’ostello ieri sera, a Firenze, e mi diceva: vado che son stanca e domani inizio presto a danzare, e…..ed  è buio… e non eran nemmeno le 21  °_° )

Pesche al vino alla piemontese (persi al vin) con zabajone

4 pesche gialle non troppo mature

200 g di zucchero

mezzo litro di Barbera

scorze di un limone e di un’arancia

4 chiodi di garofano

un pezzo di cannella

una punta di coltello di sale

Tagliate e private del nocciolo le pesche, tagliatele a quarti o a fette, come preferite. Mettetele in una padella con tutti gli altri ingredienti e fatele cuocere per 5-6  minuti a fuoco vivace. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare nel liquido di cottura. Una volta raffreddate, scolatele e riponetele in una ciotola coperta in frigorifero. Fate restringere a fuoco basso il vino di cottura dopo aver tolto le scorze e le spezie. Deve avere quasi la consistenza del caramello.

Intanto preparate uno zabajone con 4 uova secondo questa ricetta utilizzando al posto del Marsala il Barbera.

Preparate il fondo di un piatto o di una coppa con la riduzione di Barbera, adagiatevi le pesche fredde e versatevi sopra lo zabajone ancora caldo.

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4 thoughts on “Persi al vin

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