Mangé · Tradission

Ris e…

La canzone diceva “ris e coj e tajarin..” ma da queste parti al riso abbiniamo tutti i prodotti della terra, non solo i cavoli… tutti abbinamenti golosi, dai funghi ai…cardi!

Per presentare un risotto ultimamente mi piace utilizzare un coppapasta…non è originalissimo, ma si presta specialmente quando il riso non è troppo “all’onda”… e poiché riordinando le foto ho notato la somiglianza tra due presentazioni, ve li propongo entrambi.. quello ai funghi è nato dopo una delle forniture del nostro amico Natale, il boulajè di fiducia ^_^, l’altro fa parte delle ricette del libro ed è un risotto autunnale, adatto a qualsiasi occasione…magari anche lui per le feste, vista la presenza di cotechino 😀

Ris  sioula rossa…bolé! Riso, cipolla rossa, radicchio e funghi

per 4 persone

320 g di riso vialone nano

due cipolle rosse

mezzo radicchio di Treviso

250 g di funghi porcini

brandy

brodo vegetale q.b.

olio, sale, timo

una fetta di bitto

affettare le cipolle e tagliuzzare il radicchio. Rosolarli entrambi in un cucchiaio di olio. Aggiungere il riso, tostarlo per du minuti, poi aggiungere i funghi, sfumare con un bicchierino di brandy e portare a cottura aggiungendo il brodo caldo un bicchiere alla volta. A 5 minuti dal termine cottura aggiungere un cucchiaino di timo essiccato, aggiustare di sale e servire con scaglie di bitto

Risotto autunnale ai cardi

 

Per 4 persone

Due piccole cipolle

Uno spicchio di aglio

340 gr di riso carnaroli

250 gr di cotechino già cotto

Mezzo bicchiere di vino rosso corposo

Brodo vegetale

Due cucchiai di concentrato di pomodoro

450 gr di cardo lessato tagliato a tocchetti

160 gr di ceci già lessati

Due cucchiaini di paprika dolce

Olio di oliva

Sale, pepe nero

Fate imbiondire la cipolla affettata fine con lo spicchio di aglio in due cucchiai di olio; togliete l’aglio e aggiungete il cotechino tagliato prima a fette spesse mezzo cm e poi a spicchi, e il riso.Mescolate bene per un paio di minuti, poi sfumate col vino fatto precedentemente bollire per un minuto. Diluite il concentrato di pomodoro in qualche cucchiaiata di brodo e aggiungetelo al riso.Dopo 5 minuti di cottura aggiungete i cardi tagliati a tocchetti di un paio di cm e i ceci. Continuate la cottura aggiungendo del brodo man mano che si rende necessario. Quando il riso è cotto, aggiustate di sale, cospargete con la paprika e con una macinata di pepe nero e mescolate bene.

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5 thoughts on “Ris e…

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