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Verzone ripieno alla piemontese

Ecco una ricetta con faccio spesso a ridosso della Sagra del cavolo di Moriondo. Sembra un po’ elaborata ma in realtà non è poi così complicata… E’ una vecchia ricetta piemontese, che si presta a molte varianti un po’ come tutte le ricette che prevedono dei ripieni: ognuno ci mette cosa preferisce e cosa ha a disposizione al momento! QUesta è una delle versioni più diffuse

non ho delle foto bellissime perché non sono recenti ed ero abbastanza di corsa!

Verzone ripieno alla piemontese

Una verza media
300 gr di carne di vitello da spezzatino
100 gr di fegatini di pollo
100 gr di rigaglie miste
100 gr di prosciutto cotto
Due pallotte di bietole lessate
farina
Marsala secco
Prezzemolo
Un uovo sodo
Burro q.b
Sale
Pepe
Parmigiano grattugiato
Spago
Aglio uno spicchio

Pulire una verza togliendo le foglie esterne e il nodo duro alla base, lessarla per dieci minuti circa in acqua salata
Scolarla bene e lasciarla intiepidire su un tagliere.

Tagliare a dadolata le carni, infarinarle leggermente e farle rosolare in burro abbondante con lo spicchio di aglio, sfumare col marsala, togliere l’aglio e aggiungere le bietole, poi il prosciutto e il prezzemolo. Salare, pepare, cuocere dieci minuti e spegnere.
Allargare le foglie della verza, e riempire gli spazi con le carni, partendo dal centro, e richiudendo man mano.Chiudere il tutto con uno spago.

Avvolgere in uno strofinaccio, legandolo stretto, e mettere nuovamente a bollire in acqua salata per 40 minuti circa.

Lasciare sgocciolare qualche istante in un colapasta, ancora con lo strofinaccio, e poi aprire e passare la verza in un ciotolone da portata
Tritare l’uovo sodo, scaldarlo in due noci di burro fuso, aggiungere il parmigiano e versare sulla verza.

cav11

girare all’infuori le punte delle foglie, per aumentare l’effetto “fiore” e servire in grosse “fette” (qui si vede poco, portate pazienza!)
cav13

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