ecco, questo è il periodo in cui ci si gode di più l’arrivo delle basse temperature. Si scordano volentieri gli incubi della prova costume, che a volte ci perseguitano ancora per tutto settembre (quest’anno poi l’estate è durata a lungo…) e non si pervadono ancora i sensi di colpa… o dire meglio di schifo per il cibo….del periodo post-natalizio. E’ il momento giusto per regalarsi qualche piatto sostanzioso, non prettamente dietetico, forse, ma composto da elementi che fan bene alla salute e quindi ci fan sentire in pace con la nostra coscienza… Di solito per avere questo risultato io ricorro a: 1. utilizzo di farine alternative, ricche di sostanze preziose , per la pasta 2. utilizzo di verdure per il condimento.
Sì, c’è anche il formaggio, in questo caso, ma viene ampiamente bilanciato…su, su, non andiamo troppo per il sottile…! ^_^
e dicendo non troppo per il sottile, vi presento le mie pappardelle, anzi, i pappardelloni, che a me piacciono larghe, spessotte, golose.
Pappardelle di farro con fonduta di cardi e fontina
Preparate la pasta (dosi per tre):
100 g di farina O
150 g di farina integrale di farro
un uovo
acqua q.b.
un pizzico di sale
Stendete le sfoglie e ritagliate a mano strisce larghe circa due cm. Mettete ad asciugare.
Condimento:
un piccolo cardo già lessato (per pulire i cardi guardate qui)
due cucchiai di farina
un bicchiere di latte
una noce di burro
120 g di fontina DOP a cubetti
sale
Mettete a bagno la fontina nel latte almeno un’ora prima. Infarinate il cardo tagliato a piccoli tocchi, fatelo saltare nel burro, in una padella, salate leggermente, aggiungete il latte con la fontina, e mescolate rapidamente in modo che il formaggio si sciolga in maniera uniforme.
Cuocete le pappardelle in abbondante acqua bollente salata, scolatele e ripassatele due minuti nella padella insieme al condimento.
ma tu vuoi farmi svenire… cardi e fontina??? buonissimo!!!!… lo proverò sicuramente… anche se il cardo con la bagnacauda…
eh, con la bagna càuda è un classico, ma ormai mi sono abituata alle variazioni sul tema!
ieri ho visto i cardi… mannacci dovevo comprarli!! ma fin quando durano secondo te?
baci
Vero
qui fin verso fine gennaio, dopo è sempre più difficile però si possono surgelare senza problemi!
buono!!!!! io i cardi non li ho mai mangiati, ma in questa preparazione fanno una voglia…. evviva i piumini che nascondono tutte le prove costume non andate a buon fine!!!
prova!! 🙂
bonasse queste pappardelle ciccione nella pasta e nel condmento! qui l’unico senso di colpa che può esistere eè per non averle mangiate!
ahaha eh, bisogna provarle allora!
Norma sei un’abile tentatrice!Questo piatto mi attira molto e se trovo i cardi, cosa non molto facile, la voglio provare…Un bacione..
ma davvero lì non si trovano? °_°
sarà…. ma a parte gli incubi da prova costume (che tanto mi perseguitano per tutto l’anno….) in questo periodo le prime basse temperature non me le sto godendo per niente (vuoi anche perchè non c’è un fine settimana “quasi soleggiato” da …boh..eccchisseloricorda!!!)
il tuo piatto è magnifico (eppoi io sono un amante dei cardi ^__-)
ciaooo
eeeeh è sempre così dario, con ste stagioni!
beh se l’inverno ti fa proporre ricette così buone allora speriamo che quest’anno sia lungo! 🙂
a parte gli scherzi le trovo ottime!!! un mix perfetto di sapori!
le provo lo stesso, promesso!! ehehe
norma, sono meravigliose.
i cardi sono fra le mie verdure preferite (quali verdure io non preferisca non è dato sapere, a dire il vero!) ma il GAS non me li ha ancora portati… e io aspetto…
a me il GAS non li porta quasi mai… però in quel caso li compro uguale, perché i ‘gobbi’, come diciamo noi, sono troppo buoni! 🙂
@Gaia, qui c’è un GAS ma non mi ispira molto, dovrei trovarne uno un po’ più in là… è da un po’ che ci penso…
@’povna son troppo buoni sì, se trovi i lisci anziché i gobbi, poi, sono ancora meglio!
Uh i cardi…!! è una vita che non li mangio, devo rimediare 😀
Norma, ti ho lasciato due premi, qui: http://pixel3v.wordpress.com/2010/11/24/i-miei-primi-due-premi-grazie-rebecca/ … Spero ti facci apiacere 😉
un bacione
grazie Sara! 🙂
Ho trovato i cardiiii! yeahhh…non aggiungo altro!
intanto segno pure questa! 🙂
concordo: yeahhh! ahahah!
Avallo totalmente la pappardella spessotta. E magari se una sorella le si appiccica in cottura spero di trovarla io!
Lo sposalizio col cardo potrebbero renderlo uno dei piatti più nelle mie corde del momento.
Come va il resto??
il resto se tutto va bene si risolve domani: togliamo il gesso 😉
poi resteranno le solite rogne assicurative ecc… ma va beh! posso dire che è andata benisssssimo così! °_O