Ciaciaré · Mangé · Vegetariano

Antipasto per la Vigilia…

Noi Piemontesi siamo famosi per gli antipasti… c’è un ristorante a Torino che ne serve diverse decine (non ricordo a che numero erano arrivati ma credo rasentasse il centinaio) e anche se a casa ovviamente ci si adegua a quantità più “umane”, va da sé che almeno quando ci sono pranzi o cene importanti, ci si sbizzarrisce un po’.
Siccome oggi ho provato questo antipasto perché sto studiando cosa proporre per le prossime feste, ho deciso che mi è piaciuto molto e dunque lo propongo anche qui, come antipasto, ovviamente… un antipasto tiepido, perché tra i tanti  che siamo soliti servire, ci sono quelli freddi e quelli caldi…e anche i…tiepidi!  ed è un antipasto che pur non facendo parte dei soliti tradizionali contempla l’utilizzo di un prodotto del territorio: io ho usato la cipolla piatlin-a di Andezeno, infatti. Voi, se non la trovate, potete utilizzare una cipolla bianca di varietà che risulti dolce e “carnosa”.

Insalata tiepida di cipolle

Per 4 persone:

6 cipolle piatlin-e medie (o sei cipolle bianche medie)

Due patate

80 g di gherigli di noci

Tre grosse arance

Un cucchiaio di maizena

Sale , Pepe rosa, Olio di oliva

Fate lessare al dente le cipolle in acqua leggermente salata, scolatele bene e tenetele coperte in caldo.

A parte cuocete a vapore  le patate con la buccia.

Spremete il succo delle arance e filtratelo; unitelo al cucchiaio di maizena in un pentolino, mettetelo sul fuoco basso e mescolate continuamente finché la salsa non si addenserà.

Tritate le noci, unitele a due cucchiai di olio, una presa di sale, un po’ di pepe rosa macinato e condite le cipolle ancora calde.

Versate un po’ di salsa a specchio sui piatti di portata, sbucciate le patate,  tagliate delle fette spesse 1 cm, e disponetene due per ogni piatto. Copritele con l’insalata di cipolle e servite.

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9 thoughts on “Antipasto per la Vigilia…

  1. No, non è vero che voi piemontesi siete famosi per gli antipasti, voi siete semplicemente IMBATTIBILI in questo campo!!! 😀

    E questo tuo antipasto mi piace da matti! Non lo conoscevo…

    (ovviamente me lo salvo seduta stante)

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