Ciaciaré · Mangé · Merenda sinòira

24-25 settembre: Marentino, Fiera del Miele 2011

Siamo arrivati anche quest’anno alla vigilia della Fiera del Miele, la 16esima., ma per la prima volta “regionale”. I produttori saranno oltre 100, e verranno inaugurati anche la Casa del Miele e il Giardino delle piante mellifere nell’Apiario Sperimentale, e scoperto il nuovo rebus/murales, realizzato in collaborazione con La Settimana Enigmistica! Potrete girare con il naso all’insù cercando di risolverli tutti ^^

Qui trovate tutto il programma dei due giorni.

La giornata di sabato mi vedrà impegnata a seguire la realizzazione delle ricette finaliste al concorso “C’era una volta il miele”, la scelta è stata difficile, devo dire che alcune concorrenti si sono ingegnate parecchio, altre invece, attenendosi comunque al bando, hanno optato per la semplicità della tradizione. Nel complesso ne verrebbero fuori dei menù moooolto interessanti, tutti per gli appassionati di miele!^^

E domenica…tadàààà la premiazione…. ovviamente vi dirò poi come è andata!

E visto che come giurata sono fuori concorso, le mie ricette col miele le metto qui, alla portata di tutti. Oggi mi lancio addirittura col…pesce! Ebbene sì, l’avreste detto mai?

Sogliola profumata con zenzero, salvia, lavanda e miele di lavanda

Sì, insomma, la ricetta è nel titolo… 😀 che devo dirvi ancora? viva la semplicità!

Una sogliola a testa, fresca … se siete amanti delle sogliole surgelate, lassate perde…. :-/

zenzero fresco grattugiato

salvia di montagna

lavanda

miele di lavanda

burro

vino bianco leggermente passito (ho usato un’Arneis del 2008)

sale fleur de sel

spellate e pulite le sogliole, fate scaldare una noce di burro in una padella antiaderente, adagiatevi la/le sogliole, fatele scottare per un minuto da un lato, giratele, irroratele con il vino bianco e cospargetele, ognuna,  con un cucchiaio di fogliette di salvia, un cucchiaino di lavanda, e un cucchiaino raso di zenzero tritato “sciolto” in un cucchiaio di miele. Terminate la cottura, salate e servite 🙂

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18 thoughts on “24-25 settembre: Marentino, Fiera del Miele 2011

  1. questa fiera dev’essere una festa per gli occhi ed il palato… che dire della tua sogliola? Inconsueta e sicuramente da provare (se poi si può godere anche della lavanda del proprio giardino direi che diventa quasi un obbigo…)
    Verrò a leggere i risultati della premiazione
    Un abbraccio

  2. Che bella Fiera, amo molto il miele anche se non mi sono mai lanciata in “ardite sperimentazioni”, potrei cominciare dal particolare abbinamento con il pesce, questa sogliola sembra delicata e profumata!
    Sarà bello anche il rebus/murales, quanto mi piace la settimana enigmistica!!!
    Evelin

  3. ah ma io vengo a vederti domenica! Devo solo capire dov’è il paese.. ora locerco su google. Il miele lo compro da un ragazzo che abita a 5 km. da me, che ha le api in montagna. Cioè di mestiere fa altro, il miele lo fa per passione, infatti è totalmente bio ed è buonissimo, lo vende nelle fiere, chissà magari è anche lì..figata questa ricetta.
    P.s. se vengo mi stampo la tua foto e ti cerco..posso incollarla sulla maglietta con scritto wanted? 🙂 magari per attirare di più l’attenzione ci metto su un $1000 o qualcosa del genere.. che ne dici?

  4. complimenti per l’iniziativa, devo dire che mi ha sorpreso molto la ricetta del pesce con il miele, deve dire che non avrei mai osato metterlo ma con il pesce e invece secondo è molto interessante

  5. Ciao Norma, ho segnalato la fiera del miele, grazie mille per la segnalazione(per il concorso non avevo fatto in tempo…avevo ripreso solo dopo la segnalazione degli eventi). Sembra una sagra da leccarsi i baffi:). Eh si’ anch’io non so come farò questo weekend sono almeno 4 le cose che vorrei assolutamente vedere. Interessante l’abbinamento miele-pesce…per forza devo cucinare anche dei piatti salati ma per il pesce mi affido sempre alla suocera, gliela suggerisco:):). Buon fine settimana!

  6. No, no…le sogliole rigorosamente fresche, macché!!! Questa sì che è una ricettuzza super chic! Come trasformare una semplice sogliola in un piatto gourmet… 😀

  7. Norma questa è una genialata davvero! Mai avrei pensato l’abbinamento miele-pesce… con la lavanda poi… ma quanto m’hai incuriosita? Devo troppo provare! Allora ci vediamo domani 😀 così l’abbraccio che ti lascio diverrà finalmente reale!!! Non vedo l’ora a presto! Ciao! ^___^

  8. darei non so cosa per poter venire a curiosare e vedere tutte le prelibatezze esposte ma..un trasloco e una nipotina che ha poco più di un mese me lo rendono impossibile.
    Ma mi copio la ricette….trasloco o non trasloco cucino sempre !!
    Un bacione

  9. E no proprio non l’averei detto mai! Questo connubio miele pesce per me è una vera chicca cara Norma!! Idea deliziosa col miele alla lavanda! Bravissima! Ne approfitto per ringraziarti di cuore per la splendida compagnia e per l’invito alla giornata di sabato! Sono così felice d’averti conosciuta! Sei davvero una persona speciale! Un abbraccio forte e la prossima volta… vi aspetto a cena! Ci tengo davvero! Un grande abbraccio e buona settimana! ^____^ Any

  10. Ciao Norma. Ma che bella la Fiera del Miele! Ho scattato foto, fatto un paio di acquisti. Bellissimo anche il paesino, mi è piaciuto davvero, tutto un po’ arroccato: sali/sendi/sali…per me, che non vado in palestra nemmeno se mi pagano, una bella ginnastica.
    Peccato non averti incrociata, mi sarebbe piaciuto stringerti la mano.
    Ma che caldo faceva lì!!!!

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