Mangé · Merenda sinòira

Ij ultim’ articiòch… avril 2012

E anche quest’anno termina la stagione dei carciofi. A noi piacciono talmente che ero indecisa se surgelarne un po’, ma in effetti poi a luglio mica viene voglia ^^. Meglio seguire le stagioni e consumare cibi freschi e il più possibile locali.

Per celebrare la fine della stagione con un augurio per la primavera che sta faticosamente iniziando, una cornucopia, simbolo di cibo e abbondanza, piena di riso, anch’esso simbolo di abbondanza e di fortuna… e la salsiccia di Bra? Simbolo di golosità! ^^

E poi oggi è anche venerdì 13, che porti un po’ di fortuna a chi non ne ha! Chi ha brutti pensieri, li possa allontanare, e chi ha un chiodo in testa… (e non batte chiodo) provi con viti e i bulloni 😀

Cornucopia di riso ai carciofi e salsiccia di Bra

Per 4 persone:

4  grossi carciofi mammole col gambo

300 g di riso carnaroli

180 g di salsiccia di Bra

uno scalogno

brodo di carne q.b

4 cucchiai di grana grattugiato

due cucchiai di olio EV di oliva

un pizzico di maggiorana

Pulite i carciofi e lasciateli una mezzora a bagno in acqua acidulata con succo di limone; prelevatene le foglie interne e il cuore, lasciando un paio di giri di foglie esterne a formare una coppa. Lasciate circa 8-10 cm di gambo. Lessate al dente le “coppe” in acqua salata, tenetele in caldo.

Tritate lo scalogno, fatelo imbiondire nell’olio e aggiungete la parte interna dei carciofi sminuzzata e la salsiccia privata della pelle e sgranata con l’aiuto di una forchetta. Aggiungete il riso, fatelo tostare due o tre minuti, e poi portate a cottura aggiungendo man mano il brodo che serve. A 5 minuti dal termine della cottura aggungete un pizzico di maggiorana.  Spegnete il fuoco e mantecate con il grana grattugiato. Riempite i carciofi a formare delle specie di cornucopie e servite ben caldo.

La masca vi consiglia anche:

mammole bruschettose

tagliatelle di farro, carciofi e pesto di noci

raviole con cinghiale

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14 thoughts on “Ij ultim’ articiòch… avril 2012

  1. Bellissima presentazione, oltre che gran bella ricetta !
    La salsiccia di Bra…uhhmm che goduria, spalmata sul pane!!
    Doppio SMIIILE
    Lucy

  2. Anch’io come Lucy vado a pane e salsiccia, però mi piacciono anche i carciofi, devo solo fare qualcosa a parte per la piccola che non è ancora appassionata del genere!

  3. Bella ricetta, con tutti ingredienti che mi piacciono… Non fosse che io i carciofi riesco a distruggerli anche quando li taglio a spicchi, figurati a farne cornucopie….. 😉

  4. Essì … i carciofi se ne vanno ….. ed erano ( e sono …. ) così buoni, mylady, specialmente “alla romana” …. o “alla giudìa”, entrambe ricette tipiche della nostra bella Roma …. 🙂
    Ma … ma a Londra …. ehmm …. ci sono ?!?
    Chissà ….. se a Tipperary li vendono !
    Un abbraccio @Norma …. e apresto !!! 😀
    @Bruno

  5. Grazie degli auguri, e scusa il ritardo con cui mi faccio viva, ma sono sono stata indaffaratissima! Squisitezza i tuoi carciofi in cornucopia, ma dimmi, tutto ok con la casa della tua “bimba”?

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