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Bërgne! ( e ancora concorso con tema miele!)

Bërgne!  (Prugne!) è un’esclamazione ormai caduta in disuso che equivale un po’ a “capperi”… è l’esclamazione regina di questa estate 2012, perché in montagna abbiamo potuto godere di una iperproduzione di prugne prugnette e susine di ogni genere, e oltre a mangiarne una quantità industrale appena raccolte dalla pianta (o cadute, per i più pigri) ne abbiamo fatto pure qualche chilo (ho perso il conto) di marmellata.

E con una barattolo di questa, e ancora qualche bella prugna intera, ho “prodotto” la crostata che vi propongo oggi, col profumo di miele nella pasta, per restare in tema “concorso”… chi volesse ancora partecipare, c’è una settimana di tempo per inviare la ricetta e le foto relative… se ne era parlato qui!

Crostata di prugne al profumo di miele

per la base:

220 g di farina

100 g di burro

60 g di zucchero

due cucchiai colmi di miele di castagno

un uovo grande intero

un pizzico di sale

per farcire:

250 g circa di marmellata di prugne

qualche prugna (varietà Stanley)  tagliata a metà e poi a ventaglio

zucchero semolato per cospargere

preparate la frolla impastando tutti gli ingredienti (il burro va morbido a pomata ma non fuso) e mettela una mezzora in frigo prima di stenderla.

Stendetela su un disco di carta forno, formando un bel bordo, e copritene il fondo con la marmellata. Tagliate a metà le prugne  poi effettuate alcuni tagli nel senso della lunghezza ma senza incidere fino in fondo. Distribuitele sopra la marmellata e cospargete con un po’ di zucchero anche all’inerno dei tagli, aiutandovi con i rebbi di una forchetta. In questo modo si apriranno ulteriormente a ventaglio durante la cottura. Cuocete in forno già caldo a 190°C per 40 minuti circa.

Servite tiepida o fredda a temperatura ambiente.

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5 thoughts on “Bërgne! ( e ancora concorso con tema miele!)

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