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Nuvole di cioccolato cuor di ciliegia

Muffin? Cuore morbido? Soufflé? difficile dare un nome  a questi dolcetti..

Tecnicamente non sono dei muffin, ma nemmeno il tortino cuore morbido al cioccolato, anche se forse è la preparazione a cui somigliano di più… la consistenza finale è quasi un soufflé. Con il cuore di ciliegia. Una nuvola, insomma, e va là le chiamo così, che fa pure chic!

Qui in zona i coltivatori di ciliegie sono un po’ scontenti dell’annata. E’ vero che la tendenza è quella di lamentarsi tutti gli anni, ma la stagione “finta primavera” appena trascorsa davvero ha effettivamente creato più danni del solito all’agricoltura. Però quelle poche fanno gola, e sebbene i prezzi non siano bassi (mai stati, ma quest’anno mi paiono peggio) lo sfizio uno se lo deve pur togliere!

Ero indecisa se rifare la bavarese, che è un altro di quei dolci “coccola” che vale la pena ripescare, ogni tanto, o qualcosa di nuovo, ma siccome avevo voglia di sperimentare… eccole qua!

Nuvole di cioccolato cuor di ciliegia (o simil muffin soffici alla ciliegia, come preferite)

tortino buono 1ok

per sei pezzi:

tre uova

110 grammi di zucchero

120 grammi di farina

30 grammi di cacao amaro

8 grammi di lievito

70 grammi di cioccolato fondente

60 grammi di burro morbido

100 grammi circa di ciliegie (pesate da pulire)

burro e cacao per gli stampini

zucchero semolato per spolverizzare

Fate fondere il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde, e mescolatelo, ancora caldo, al burro morbido.

pulite e denocciolate le ciliegie. Quelle da usare come decorazione denocciolatele incidendole a croce dal lato opposto al picciolo, ed estraete delicatamente il nocciolo per non staccare il frutto dal picciolo.

le altre tagliatele a metà o in tre pezzi a seconda delle dimensioni

In una ciotola a parte montate i tuorli con lo zucchero, e quando sono ben spumosi unitevi il burro con il cioccolato.

Montate  gli albumi a neve e incorporateli mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

Setacciate insieme farina, lievito e cacao, e incorporate al composto utilizzando una spatola.

Imburrate sei stampini da flan (io uso quelli del crem caramel più larghi) e “infarinateli” con il cacao.  Mettete in ognuno un paio di cucchiaiate di impasto, poi le ciliegie a tocchetti, poi il restante impasto. Appoggiatevi sopra la ciliegia con il picciolo, senza affondarla troppo perché affonderà già in cottura, e spolverizzate ogni “nuvola” con un cucchiaino abbondante di zucchero semolato. Infornate in forno già caldo a 180° per 15 minuti.

TORTINOCUORDICILIEGIA2ok

L’interno resterà morbido ma non “colante” come per il tortino cuore morbido.

Potete mangiarli ancora tiepidi o anche a temperatura ambiente.

 

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5 thoughts on “Nuvole di cioccolato cuor di ciliegia

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